Manchmal muss man es richtig krachen lassen. November. Die Gesamtsituation. Und überhaupt… All das spricht für ein bisserl Extravaganz. Wir gönnen uns Trüffel, und die sprechen für sich. Wer sie nicht mag, nicht weiterlesen. Für alle anderen kochen wir Trüffel mit Pasta. Es ist wirklich kinderleicht!
Die Zutaten für zwei Personen:
Alba-Trüffel natürlich, die weißen – soviel die Haushaltskasse rausrückt (gibt’s schließlich nicht jeden Tag!). Um die 200 Gramm frische Tagliatelle, ein Eigelb, gute Butter und ein wenig Meersalz.
So geht’s: Wir säubern die Trüffel, hobeln die Hälfte mit dem Trüffelhobel in feine Scheiben und drapieren sie neben dem Eigelb auf einem Teller.
Die Tagliatelle kochen wir in Salzwasser al dente, gießen das Wasser ab, geben ein ordentliches Stück Butter in den Topf und werfen die Nudeln wieder rein. Zurück auf den Herd (Restwärme reicht, nicht wieder anstellen!), umrühren, damit sich die Butter mit der Pasta vermischt. (Tipp: Ihr dürft auch gern noch ein bisschen Sahne dazu geben, Das Gericht ist üppig und das ist gut so!)
Dann kommt das Ei mitsamt den Trüffelscheiben dazu. Behutsam wenden, mit einer kleinen Prise Salz abschmecken (oder auch nicht).
Das war’s! Auf die Teller damit und mit der anderen Hälfte der Trüffel servieren. Achtung: Parmesan geht hier gar nicht. Verboten! Die Trüffel spricht alleine.
Bon Appetit!