Urlaub vorbei. Jetzt wird wieder gekocht! Und zwar knusprige Rösti nach einem Rezept von Jamie Oliver, das wir ein klein wenig abgewandelt haben. Wir brauchen für zwei hungrige Esser zwei schöne Möhren, um die zehn kleine (oder drei größere) festkochende Kartoffeln (wir nahmen Grenaille), eine größere Schalotte, zwei, drei Hände voll frischen Blattspinat (Jamie nimmt tiefgefrorenen, aber wir haben ja den Viktualienmarkt ums Eck), ein gutes Stück Schafskäse (klassischer Feta), Olivenöl, körnigen Senf, ein, zwei Spritzer Zitronensaft, schwarzen Pfeffer aus der Mühle und ein wenig Meersalz sowie zwei, drei Eier. Wir haben das Gericht in der Pfanne bereitet, Sie können das aber auch prima im Backofen tun.
Zuerst schälen wir die Möhren, Kartoffeln und die Schalotte und schnetzeln diese grob, mit der Küchenmaschine oder Reibe geht das fix. Die Gemüsemischung mit ein guten Prise Meersalz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen, durchrühren und beiseite stellen.
Dann den Spinat waschen und abtropfen lassen.
Nun stellen wir eine große Pfanne auf mittlere Temperatur und geben einen guten Schuß Olivenöl hinein. Ist dieses heiß, platzieren wir unsere Rösti hinein und braten sie an. Das dauert ein bisschen, dann werden sie vorsichtig gewendet (fällt leicht auseinander!) und weitergebraten. Insgesamt brauchen die Rösti circa 10-15 Minuten, gerne nochmal ein bisschen Öl zugeben. Wenn Sie mehr Rösti bereiten, nehmen Sie am besten zwei Pfannen her.
Während die Rösti vor sich hin brutzeln, rühren wir fix eine Marinade aus einem guten Eßlöffel körnigem Senf, ein paar Spritzern Zitronensaft, ordentlich Olivenöl sowie schwarzem Pfeffer und einer kleinen Prise Salz zusammen und stellen auch schon einen Topf Wasser für unsere pochierten Eier auf.
Sind die Rösti fast gar, geben wir den Blattspinat dazu, dann auch gleich den zerkleinerten Schafskäse und zwei Eßlöffel von der Marinade.
Das Wasser sollte jetzt auch kochen und nun wird’s tricky: Wenn Sie, wie wir, kein Profi in Sachen pochierte Eier sind, kann das schief gehen. Anyway: Wir schlagen ein Ei nach dem anderen auf und geben die rohen Eier nacheinander vorsichtig ins kochende Wasser, das dann unter Umständen gerne überkocht. Falls ein Ei mißlingt (sprich: ausschaut, wie diese Schaumwolke da unten), bloß nicht bange machen lassen und weiter machen.
Die Eier brauchen nur ganz kurz: ein, zwei Minütchen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben und auf den Spinat legen.
Dann darf auch schon serviert werden! Geben Sie gern noch ein wenig Marinade über das Gesamtwerk und ein wenig Pfeffer auf die Eier.