Nette Gäste? Oder einfach Lust auf einen richtig guten Snack? Unsere Tunfisch-Mousse ist da genau das Richtige. Wir haben uns vom französischen Koch und Autor Jacques Pépin inspirieren lassen, der auf Facebook schöne und nicht komplizierte Gerichte kocht. Kochpädagoge ist er auch noch.
Man nehme für vier Personen zur Vorspeise: Ein Glas / oder eine Dose sehr guten Tunfisch in Extra Vergine Olivenöl (hier bitte nicht sparen!!), die Zesten und einen Spritzer Saft von einer ungespritzten Zitrone, zwei große Esslöffel Sahnequark (oder wenn zu bekommen: Fromage blanc), Meersalz, Olivenöl, sowie einen Esslöffel feine Kapern, eine halbe rote, kleine Zwiebel, eine Frühlingszwiebel und Cracker zum Anrichten. Bei den Crackern muss man probieren. Wir haben uns für ganz dünne Käse-Cracker entschieden, die nicht zu intensiv gewürzt sind.
Auf geht’s: Wir gießen das Olivenöl ab (NICHT in den Ausguss, nimm eine Plastiktüte, die dann in den Müll kommt). Dann zerpflücken den Tuna ein wenig mit einer Gabel.
Nun waschen wir unsere Zitrone heiß ab und reiben die Schale (nur die gelbe) rundherum mit einem Zestenschneider oder einer Zestenreibe ab.
Jetzt kommt der Tuna mitsamt dem Quark und den Zesten in die Küchenmaschine. Wir geben einen ordentlichen Schuss gutes Olivenöl, eine Prise Meersalz und einen Spritzer Zitrone dazu und mixen das Ganze zu einer feinen Mousse, erst kurz mit dem Schneidemesser, dann mit dem Rührer – Konsistenz ähnlich wie Schoko-Mousse. Abschmecken und nach Geschmack nachsalzen und/oder noch etwas Zitrone hinzugeben. Dann in eine Schüssel füllen, ordentlich umrühren und bis zum Servieren kalt stellen.
Kurz vorm Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, eventuell noch ein bisserl Olivenöl unterrühren. Dann die halbe rote Zwiebel sehr fein schneiden und beiseite stellen. Frühlingszwiebel ebenfalls feinschneiden. Kapern parat halten.
Anrichten: Tuna-Mousse auf zwei großen Tellern verteilen, aus der Mitte heraus ausstreichen und mit den Kapern, der Frühlingszwiebel und der roten Zwiebel dekorieren.
Top-Tipp: die feingeschnittene rote Zwiebel kurz unter kaltes Wasser halten und dann mit der Hand gescheit ausdrücken – das macht sie wunderbar mild.
Rund um die Mousse verteilen wir zum Schluss unsere Cracker und geben vielleicht noch ein paar Tropfen Olivenöl über die Mousse. Es ist ein wirklich tolles Rezept (unsere Gäste wollten mehr :-) )