Lila soll ja bekanntlich der letzte Versuch sein. Stimmt nicht! Ist eine sehr coole Farbe und immer wieder angesagt. Auch auf dem Tisch – wie unser Lila Süßkartoffel-Stampf demonstriert.
Für einen echten Hingucker sorgt diese große Süßkartoffel, die wir die Woche auf dem Markt entdeckt haben.
Das Rezept reicht für zwei hungrige Mäuler. Man nehme die besagte Süßkartoffel, zwei Frühlingszwiebeln, eine größere Pimento-Schote und eine frische Chili, Pimentoflocken, Olivenöl, reichlich Parmesan, Pinienkerne und geröstete Pistazien sowie das gute Meersalz.
Die Süßkartoffel wird geschält, in dickere Scheiben geschnitten und so um die 15 Minuten weichgekocht.
Währenddessen schneiden wir die Pimento, die Chili und die Frühlingszwiebeln mehr oder minder fein und braten alles sanft in Olivenöl durch.
Wir würzen mit einer Prise Meersalz und geben zum Schluss die Pistazien, die wir vorher ein wenig gehackt haben, sowie die Pinienkerne (im Ganzen) darunter und lassen unser Topping auf kleiner Flamme weiter brutzeln bis wir den Stampf fertig haben.
Die Süßkartoffelstücke werden nach dem Wasserabgießen per Hand gestampft, bis uns das Ergebnis fein genug erscheint. Dann geben wir reichlich gutes Olivenöl, eine gute Prise Meersalz und den Parmesan dazu. Das Ganze vermengen wir sanft mit dem Kartoffelstampfer und würzen noch mit einem Eßlöffel Pimentoflocken. Zwischendrin abschmecken – Süßkartoffeln vertragen wie ihre “normalen” Verwandten reichlich Würze und (in unserem Fall keine Butter) sondern ordentlich Olivenöl.
Serviert wird mit dem nussigen Topping. Nicht nur farblich ein Knaller – es schmeckt auch richtig gut!