Pflaumen-Chutney

Ein feines Rezept für ein Chutney, dass wir nach einem in Frankreich gekosteten Chutney nachgebastelt haben! Passt ganz hervorragend zur Gänseleber-Pâté, aber auch zum Käse.

Wir nehmen für ein Glas (Marmeladenglasgröße) 250 Gramm Pflaumen, 2 Schalotten, eine halbe Tasse (oder Weinglas) guten Rotweinessig, 5 Eßlöffel Rohrzucker, einen Teelöffel Zitronenpulver und einen Teelöffel fruchtiges Curry-Pulver. Der Curry macht dieses Chutney ganz außergewöhnlich!

Auf geht’s: zuerst entsteinen und vierteln wir die Pflaumen (oder Zwetschgen). Dann häuten wir die Schalotten und schneiden sie in dicke Streifen.

Pflaumen entkernen..

Nun geben wir die Früchte und die Schalotten in einen Topf, giessen den Essig dazu und werfen den Rohrzucker hinein. Dann köcheln wir das Ganze auf mittlerer bis niedriger Temperatur in Ruhe ein. Zwischendurch mit einem Metalllöffel immer wieder schön umrühren.

Pflaumen und Schalotten im Topf

Hier der Rotweinessig – gönnen Sie dem Chutney einen guten!
Rohrzucker und Rotweinessig dazu geben

Nach ungefähr 10 Minuten (wenn das Chutney dicker wird) das Zitronenpulver und den Curry untermischen. Eventuell etwas Wasser zugeben, wenn das Ganze zu schnell dick wird.

Hier kommen der Curry und das Zitronenpulver hinzu
Zitronenpulver aus Menton ist etwas ganz Besonderes – ein paar Zesten von einer Bio-Zitrone tun den Job auch

Nun braucht es noch ein wenig Geduld, bis unser Chutney die richtige Konsistenz hat. Währenddessen sterilisieren wir unser Glas (Marmeladenglas hernehmen) mit kochendem Wasser. Sieht das Chutney gut aus, füllen wir es in das Schraubglas, schrauben den Deckel auf und stellen es 5 Minuten auf den Kopf. Dann passt das und hält.

So soll es ausschauen, wenn es fertig ist! Es duftet wunderbar!

Allerdings war unsere kleine Portion binnen einer Woche weg ;-)