Unser Silvester-Ausflug nach Cagnes sur Mer war natürlich auch ein kulinarischer Trip. Und wir hatten das große Glück, dass uns der Koch vom “Pizza Pampa” (Familienbetrieb, hier kocht der Vater, der Sohn führt den kleinen Laden und die Mutter mischt auch noch mit) persönlich erklärte, wie er diese wunderbaren Scampi-Pasta zaubert.
Das “Pizza Pampa” ist – wie der Name vermuten lässt – mitnichten ein Sternelokal. Aber gut und ehrlich und diese Pasta hat 5 Sterne verdient. Dankeschön!
Damit Sie das auch können, haben wir dieses wirklich tolle Gericht gleich einmal nachgekocht.
Für zwei Personen brauchen wir 200 Gramm Bavette-Nudeln (oder Linguine), 200 Gramm Scampi, einen Bund frische Petersilie, Fischfond, einen kleinen Becher Crème Frâiche, ein kleines Glas guten Weißwein, etwas Butter, einen Schuss Olivenöl, Tomatenmark, Knoblauch, eine Chilischote sowie eine gute Prise Meersalz. Unsere Nudeln brauchen um die acht Minuten, deshalb bereiten wir alle Zutaten vor, damit das sportliche Finish auch klappt. Mise en Place!
Zuallerst bereiten wir eine scharfe Tomatenpaste: ein, zwei feingehackte Knoblachzehen mit einer kleingeschnittenen Chili-Schote auf kleiner Flamme in Olivenöl und ein wenig Butter durchbraten und mit einer kleinen Prise Meersalz abschmecken. Die Paste dann in ein Schälchen füllen und beiseite stellen.
Jetzt die abgespülten Scampi in die Pfanne werfen und auf mittlerer Temperatur 1 Minute anbraten. Herausnehmen, die Schalen abzupfen und wegwerfen.
Dann hacken wir die abgebrauste und abgetropfte Petersilie fein und stellen sie ebenfalls beiseite.
Nun sollte Ihr Nudelwasser kochen. Werfen Sie die Pasta in den Topf, und bereiten Sie parallel die Sauce.
Wir erhitzen unsere Pfanne auf hoher Temperatur und löschen mit dem Glas Weißwein ab. Dann geben wir einen Schuß Fischfond (Schnapsgläslein) hinzu und lassen das Ganze kurz einreduzieren. Nun kommt die Crème Frâiche in die Pfanne, die wir schnell und gründlich unterrühren. Geben Sie noch ein Stückchen gute Butter hinzu.
Dann geben wir ein, zwei Eßlöffel von unserer Tomatenpaste hinzu, unterrühren und kurz abschmecken. Eventuell ein wenig nachsalzen.
Jetzt werfen wir die geschälten Scampi hinein und lassen diese 2, 3 Minuten auf niedriger Hitze mitgaren.
Die Pasta sollte jetzt al dente sein. Abgießen und mitsamt der Petersilie untermengen und fertig.
Sofort servieren! Guten Appetit!