Wir braten uns einen Lachs für zwei hungrige Schreibtischtäter. Diesen – und zwar ein schönes, großes Lachsfilet – würzen wir mit ein wenig Szechuan-Pfeffer aus der Mühle sowie einer Prise Chiliflocken und legen ihn in Teriyaki-Sauce ein, wo er ein wenig ziehen soll, und zwar um die 10 Minuten.
Unseren Lachs begleiten ein paar Grenaille-Kartöffelchen, die wir mitsamt Schale kochen, was circa 10-12 Minuten dauert.
Währenddessen säubern und schneiden wir zwei dünnere Stangen Lauch (altdeutsch: Porree) in feinere Ringe und putzen eine Frühlingszwiebel. Bei uns gibt’s gerade die dickeren roten, welche auch optisch etwas hermachen. Eine frische Chilischote halbieren und parat legen.
Den Lauch mit etwas Olivenöl und einem Stich Butter anbraten, mit Meersalz und einem Teelöffel Chiliflocken (die milden!) würzen und auf mittlerer Flamme garen lassen. Ab und zu umrühren.
Sind die Kartoffeln und der Lauch fast gar, braten wir den Lachs mit der Frühlingszwiebel und der Chilischote in Olivenöl scharf an, geben die Teriyaki-Sauce hinzu und garen den Fisch auf beiden Seiten circa 5 Minuten rosa. Zwischendrin mit etwas Meersalz würzen. Eventuell ein, zwei Minuten zugeben, je nach Dicke und Garpunkt-Vorliebe.
Derweil die Kartoffeln abgiessen, zurück in den Topf geben, ein wenig Olivenöl und Meersalz dazu und kurz schwenken.
Dann schnell anrichten und in Ruhe geniessen!