Draußen ist es ungemütlich? Drinnen kochen wir uns ein wärmendes Curry, und zwar ein gelbes. Dafür nehmen wir für zwei Personen einen kleineren Kopf Blumenkohl, zwei Hände voll frischen Blattspinat, eine rote Zwiebel, eine Knoblauchzehe, eine Chilischote, vier Kaffir-Blätter, etwas getrockneten oder frischen Thai-Basilikum, eine Dose Kokosmilch (400 ml), 2 knappe Eßlöffel gelbe Currypaste, einen Spritzer Soja-Sauce, eine Prise Harissa (Würzmischung, trocken), Salz und schwarzen Pfeffer sowie Sesamöl zur Hand.
Zuerst teilen wir den Blumenkohl in kleinere Röschen, schneiden die dicken Strüncke ab und waschen ihn gründlich. Dann kochen wir denselben in Salzwasser ca. 8 Minuten lang bißfest. Währendessen Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und mitsamt der fein geschnittenen Chili in einem guten Schuß Sesamöl auf kleiner bis mittlerer Temperatur anschwitzen.
Den gewaschenen Spinat zum Abtropfen beiseite stellen und den Blumenkohl abgiessen, ebenfalls beiseite stellen.
Nun die Kokosmilch (nehmen Sie die dünnere Variante, weil flüssiger) zu den Zwiebeln geben, Kaffir-Blätter und Thai-Basilikum unterrühren und die Currypaste hinzugeben. Verrühren, eine Prise Salz hinzugeben, abschmecken und einige Minuten köcheln lassen. Anschließend die Kaffir-Blätter herausfischen und wegwerfen.
Dann kommt der Spinat ins Curry, den wir ebenfalls ein paar Minuten mitziehen lassen. Schön umrühren!
Dann geben wir noch die Blumenkohlröschen hinein, heben diese unter und geben einen kleinen Schuß Soja-Sauce (am besten eine helle), etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und einen halben Teelöffel Harissa (wir nahmen das vom Schuhbeck) hinzu. Nochmals umrühren, kurz unterm Deckel ziehen lassen und servieren.
Basmati-Reis passt prima dazu, unser gelbes Curry schmeckt aber auch ohne Beilage!