Klar, Basilikum-Pesto ist wunderbar. Zur Abwechslung bereiten wir uns aber mal ein Roquefort-Pesto, das eigene Qualitäten hat, wenn Sie diesen würzigen Blauschimmel-Käse mögen. Wir brauchen ein ordentliches Stück Roquefort, zwei Bund frische Petersilie, ein, zwei Zehen jungen Knoblauch, zwei Hände voll Walnüsse (jetzt gibt’s die frischen auf dem Markt), Meersalz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle und Olivenöl.
Nüsse knacken und die Kerne von den Häutchen befreien. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Stiele abschneiden. Knoblauch schälen. Dann jagen wir die Nüsse, die Petersilie und den Knoblauch durch den Blitzhacker oder die Küchenmaschine.
Den Roquefort hinzugeben, wenn Petersilie & Co. schön feingehackt sind. Salzen, pfeffern und alles nochmals gut durchhäckseln, wobei wir zum Schluß das Schneidemesser durch den Knethaken ersetzen und Olivenöl hinzugeben, bis das Pesto schön geschmeidig ist. Abschmecken!
Servieren können Sie das Roquefort-Pesto solo oder wie wir es getan haben, als Duett mit einem scharfen all’ arrabbiata-Sugo.
Das Roquefort-Pesto passt übrigens auch sehr schön zu einer reifen Birne, Williams, Abate & Co. sind gerade am Start!