Es ist definitiv Herbst. Zeit, den Header umzustellen, die frischen Äpfel und Birnen sind da:-)
Jetzt sollten Sie schnell noch die letzten geschmackigen Tomaten einkaufen und ein anständiges Sugo kochen, das sich prima einfrieren lässt. Das kocht sich quasi von selbst, wenn Sie einmal alles geschnippelt haben. Wir bereiten eine Variante mit viel Sellerie, wozu wir ca. 1 Kilo Tomaten (Marzano, Romanelli etc.), eine halbe Knolle Sellerie, zwei, drei Stangen Staudensellerie, drei, vier Knoblauchzehen, zwei rote Zwiebeln, drei Frühlingszwiebeln, frischen Rosmarin, Oregano, Thymian und Basilikum, zwei Lorbeerblätter (am besten frische), gutes Olivenöl und Meersalz brauchen. Der Sellerie verleiht dem Sugo eine besondere Note. Probieren Sie’s einfach mal aus!
Gemüse schälen, waschen und klein schneiden.
Die Tomaten waschen und vierteln.
Die Kräutern ebenfalls abbrausen, sie werden im Ganzen verwendet.
Geben Sie eine gescheite Menge Olivenöl in einen geräumigen Topf und erhitzen Sie dieses auf mittlerer Temperatur. Werfen Sie die Lorbeerblätter hinein und lassen Sie diese kurz anziehen.
Dann kommen Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch hinzu, welche im Öl kurz angeschwitzt werden. Ein paar Mal umrühren, damit nichts ansetzt.
Nun werfen wir unsere Tomaten hinein und lassen den Sugo einmal aufkochen. Dann die Temperatur reduzieren und alle Kräuter im Ganzen – außer dem Basilikum! – hineingeben, eine kräftige Prise Meersalz hinzu geben, alles umrühren, Deckel drauf und jetzt den Sugo geduldig auf niedrigster Stufe zwei Stündlein oder drei vor sich hin schmurgeln lassen. Ab und zu mal nachschauen und umrühren.
Dann schmecken wir unseren Sugo ab und salzen eventuell ein wenig nach. Nun kommt der Basilikum hinzu, der gute fünf bis zehn Minuten mitziehen soll.
Ist unser mittlerweile wunderbar duftender Sugo fertig, fischen wir mit einer Gabel die groben Zweige vom Rosmarin und Thymian sowie die Lorbeerblätter hinaus und pürieren das Ganze fein.
Fertig!
Am besten sofort eine kleine Pasta bereiten und den Sugo kosten. Guten Appetit!