Sommer-Lunch für Eilige: Wenn Sie gemeinsam anfassen, steht dieses Essen in einer guten halben Stunde auf dem Tisch! Wir kochen Penne mit Mangoldgemüse. Dazu brauchen wir für zwei Personen um die 10 große Blätter Mangold, gerne den bunten, weil einfach schön zum Anschauen. Blätter gut waschen und Stielenden abschneiden.
Weiterhin nehmen wir einen Bund Frühlingszwiebeln zur Hand, die Wurzeln abschneiden, gründlich abspülen und in ein bis zwei Zentimeter große Stücke schnippeln. Eine Schalotte und zwei Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. Eine Hand voll Pinienkerne, Meersalz, eine viertel Chilischote (oder ein Stückchen Chili von TLOC = The Love Of Chilies), ein wenig Pul Biber und reichlich vom guten Olivenöl brauchen wir auch noch.
Die Penne kochen wir in Salzwasser so um die 8-10 Minuten al dente.
Sobald die Nudeln im Wasser sind, stellen wir eine große Pfanne auf hohe Temperatur, geben einen großen Schuß Olivenöl hinein und braten dort zuerst den Knoblauch, die Schalotten und die weißen Enden der Frühlingszwiebeln mit der Chili kräftig an. Salzen und dann die restlichen Frühlingszwiebeln hinzugeben, kurz unterrühren.
Jetzt den in feinere Streifen geschnittenen Mangold hinein, wenden und auf mittlerer Temperatur braten, bis das Gemüse um gut zwei Drittel reduziert ist – es fällt von selbst zusammen, Sie werden sehen. Mit ein wenig Pul Biber würzen, immer schön umrühren, damit nichts anhängt und gerne noch einen gescheiten Schuß Öl nachgeben. Kurz vor Schluß werfen Sie die Pinienkerne hinein, die ganz kurz mitbraten sollten. Dann kommen die Penne unter das Gemüse, die Sie derweil abgegossen haben.
Während Sie sich um die Pasta kümmern, bereitet der freundliche Gatte oder die beste Freundin den Tomaten-Gurken-Salat, der in nahöstlicher Manier mir einem ganzen Bund Petersilie herrlich frisch daherkommt.
Geben Sie noch ein wenig frisch geriebenen Parmesan über die Mangold-Penne. Wir wünschen guten Appetit!